Кривая «Прямая линия» или «Мы, наше поколение хотим знать…»

Владимир Владимирович Путин в течении более чем трёх часов отвечал н вопросы телезрителей первого и второго канала.

Понятно, что каждый хотел задать насущный вопрос, который касается лично его. Кто то заботится о детях, кому то не выплачивают зарплату… и тому подобное В общем каждый хотел обратиться к Царю со своей челобитной, хорошо хоть никто не просил дочку замуж выдать или пол сотни крепостных на разведение….
Но не в этом суть…
Пол сотни людей вытянули практически счастливый билетики и смогли напрямую обратиться к самому влиятельному человеку на планете (по версии американского журнала Forbes). И вот в итоге, какие выводы можно сделать?

  1.  Система управления — деградировала практически полностью.  Всего более 3млн. обращений было принято разными каналами связи. 3 тыс.тыс. нерешенных проблем, которые не могут решить на местах, причем это проблемы не планетарного масштаба, основная часть вопросов это социальные вопросы, по сути то, чем должна заниматься власть на местах: местное самоуправление, администрации городов, областей… домоуправления в конце концов.  Это своеобразная оценка некомпетентности модели управления. Чем это грозит?  Мировая экономика — это высоко конкурентная среда. В ней лидером становится тот, кто быстрее принимает решения, быстрее адаптируется к внешним вызовам, и за многие годы эволюции системы управления прошли несколько этапов развития. От примитивных, где вся власть сосредоточена в одних руках (в корпоративном праве это ИП и ОООшки с единоличными исполнительными органами, на гос уровне — это абсолютные монархии, диктатуры и прочие деспотичные формы). Такие системы достаточно эффективны в экстремальных условиях ( в условиях однозначности).Война например  — идеальные условия для выстроения единоличной власти, именно поэтому в армейском Уставе так и прописано «единоначалие», именно по этому пока главнокомандующий (тот же ВВП) не издаст указ о переходе на летнюю форму одежды — все будут ходить в бушлатах и валенках, несмотря на плюсовую температура; именно поэтому инициатива в армии наказуема и как следствие — «Тот кто в армии служил — в цирке не смеётся», в корпоративном праве это звучит так » я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак».  Любая многозадачная система управления в которой принятие решений завязано на одного человека или группу лиц — становится саморазрушительной без системы делегирования полномочий на более низкие уровни. Поэтому в корпоративном праве придумали совет директоров, заместителей генерального директора, а в госуправлении разделение властей, и разные уровни власти (федеральную, местную и региональную).  Такой механизм позволяет оперативно принимать решения, увеличивает уровень ответственности на местах и самое главное снимает нагрузку с высшего руководства. а как следствие  ускоряет принятие решений.  В моем представлении это звучит так:

    Правильные люди на правильных местах — должны работать самостоятельно, главное им не мешать!

    При таком подходе вся необходимость прямой линии с президентом отпадет автоматически, все вопросы должны решаться на местах. Не царское это дело думать о том, почему во дворе дома яму не могут заделать. Почему в Америке, в Германии даже в Китае нет такого формата общения первого лица государства с народам. Просто в развитых странах — этот механизм работает уже не один десяток лет, если кто то не справляется со своими обязанностями — то его меняют.

    Когда у старого еврея в борделе дела шли совсем плохо — он менял шлюх, а не переставлял кровати.

    И тут всё упирается в вторую проблему:

  2. Кадры. И хотя с одной стороны Сталин — жёстко завязал большую часть госуправления в СССР на себе. Но в то же время по ключевым вопросам он принимал исключительно стратегические решения, оперативное же руководство было делегировано уже на более низкие уровни. Так практически в каждом КБ была встроена своя система принятия решения, под общим стратегическим управлением профильных министерств. Постановку задачи делали например в министерстве тяжёлой промышленности, а вот реализацией занималось уже конкретное КБ под оперативным руководством главного конструктора. При этом не забывали о конкуренции, так задача ставилась нескольким КБ и в конкурсной борьбе определялся победитель. Как вы понимаете главным конструктором мог стать только специалист с профильным образованием и с широким кругозором, при этом по моему мнению Королёв — был самым эффективным менеджером за последним 80 лет в России. Но это не суть. Главное, что сейчас у нас основными критериями назначения на высокие должности являются не опыт, компетентность и образование, а лояльность вышестоящему руководству и кумовство.

    Профессионалы преданны идеи, а посредственности — личности, поэтому профессионалами управлять сложнее.

    В биологии есть такое понятие как естественный отбор, когда в результате эволюции выживают наиболее выносливые (по разным критериям), но есть и обратный термин (отрицательная селекция), когда в результате искусственного отбора наоборот поддерживают тех, кто в реальных условиях не смог бы выжить не претерпев адаптацию. Так вот кумовство и отрицательная селекция — это две занозы в системе управления страной.  Я не верю в то, что дети чиновников могут быть эффективными управленцами, просто потому, что для получения навыков нужен опыт прохождения арматуры через анальное отверстие, а не тепличный климат. Если человек прошел «огонь, воду и медные трубы», то он обзавелся нужными навыками, и предать их по наследству не возможно… это надо пережить.  Почему я не верю в династии?  Потому, что можно передать капитал, но невозможно передать опыт. А неопытный человек с капиталом — н0ль. Как говорят «техника в руках дикарей — становится грудом железа».   Приход питерской команды в конце 90х к руководству — дал толчек развитию страны, хотя бы потому, что «Семья Ельцина» потеряла монополию на принятие решений. Многим это не понравилось, не все это пережили .. но это было правильно. Но вторая волна «питерских» уже была не так хороша, да и кумовство уже стало тормозить шестеренки принятия решений. Например сына главы ФСБ  не так легко уволить из Россельхозбанка, про историю с зятем Премьера — знают все… и таких примеров можно найти в каждом кабинете

     

  3. За последние 2-3 года население в стране опустили на нижние ступени пирамиды Маслоу, началось это со всем известного дела пусирайт. По сути государство вмешалось в деятельность церкви и наложило табу на всякое самовыражение противоречащее линии парти.  И вот 2016 год (r 100лети. Великой октябрьской революции) никто и не думает о самовыражении, уважении… У людей остались только физиологические потребности (секс, еда и зрелища) и страх  в виде внешней угрозы (именно с этого началось правление ВВП). Шахтеры на мосту в Москве и взрывы домов…. работают по старой методичке. Это не хорошо и не плохо .. это есть! Поэт всегда должен быть слегка голоден…

    Россия страна некрофилов… У нас мертвых любят сильнее живых.

    Пушкин, Толстой, Есенин, Ахматова, Пастернак, Есенин, Мандельштам, Заболотский, Довлатов, Маяковский — это всё наши «после смерти великие» писатели и поэты гонимые властью или убитые. Именно за свои вольные мысли и желание самовыражаться. Нет ничего более опасного для тоталитарного режима чем свободомыслие. Управлять населением, которое думает только о еде — куда проще, чем свободно мыслящими людьми.

    Приоритет физиологических потребностей и показала прямая линия.  По сути людей перестали интересовать вторичные потребности.

    Если мы помним. что когда то у президента спрашивали «Что самое главное в жизни?», то сейчас, «Какую кашку вы кушаете?».

    Уже позже президент два дня наблюдал как запускают в космос ракету вел заседание комиссии чуть ли не самолично менял шлейф в системе управления. С одной это хорошо: в предвыборный годы — красивая картинка, как космические корабли бороздят просторы. Но если копнуть в глубь, что в стране больше некому заниматься рутинной работой. Если аварийная система дала отбой — то это хорошо, на то она и существует.

Подытоживая моё впечатление от прямой линии с президентом — могу сказать, что те вопросы которые обсуждались — они конечно может для конкретного человека и важны, но это не уровень главы государства.  Я не услышал не одного опроса который бы не мог быть решен на уровне губернатора или главы  министерства.

Добавить комментарий