Все, всегда, никто и никогда

Все люди, как люди…

«Все», «всегда», «никто» и «никогда» — слова которых не должно быть в лексиконе разумного человека.  Люди так легко разбрасываются обобщающими местоимениями: все, всё, всегда, никто нигде и никогда, что забывают смысл этих слов.

А вы знаете, почему все люди, спасенные дельфинами, как один рассказывают, что дельфины толкали их к берегу? Потому что все те, кого дельфины толкали от берега, утонули!

Ни один человек в мире не может говорить от лица всех и каждого, а уж тем более утверждать о невозможности какого-либо события

Никогда не было, и вот опять.

Как минимум, если в разговоре упоминать обобщающие местоимения, то надо делать оговорки:

все, из тех кого я знаю.

никогда, по крайней мере я не помню такого.

всегда, я привык к такому ходу событий (или мне так привычнее).

никто, в том смысле что мне не известны такие случаи ( или я их не запомнил)

Причина столь частых ошибок в восприятии действительности в особенностях памяти человека. Положительные эмоции человек запоминает лучше, а от отрицательных воспоминаний старается избавится. Поэтому когда ему что то напоминает об отрицательных чувствах он на подсознательном уровне отрицает возможность такого события.

Отрицание — самая обычная из человеческих реакций.

Мы просто отказываемся рассматривать вероятность получение отрицательного опыта. По сути отказываемся учиться на своих же ошибках. И повторяем их снова и снова. И каждый раз повторяем для себя «мне не везет», или «это меня бох покарал», или что-либо в этом роде, при этом каждый раз самоутверждаясь в своих заблуждениях.

С одной стороны это понятно и вполне объяснимо. Человек получив какой то опыт принимает этот опыт за истинное значение и экстраполирует его на будущее.  Это вполне разумный подход… с точки зрения энергозатрат на принятия решений.

«Красный — стой!, зеленый — иди!»

«Посмотрите налево, посмотрите направо… переходим дорогу!»

Разница в этих двух подходах в том, что в первом случае не нужно думать и анализировать дорожную обстановку, а во втором случае надо включать мозг или естественный отбор сделает своё дело.  Во многом поэтому власти так не охотно разрешают автомобилистам совершать поворот на право на красный сигнал светофора.

В этом кроется большая скрытая опасность. Ведь человек переставая мыслить становится менее адаптивным и по сути при малейшем изменении среды — рискует пострадать. Либо попасть в ДТП (если не убедится в безопасности перехода дороги даже на красный свет) либо стать жертвой своих же предубеждений и совершить не менее дорогую ошибку.

Меня лично очень коробят однозначные утверждения, в которых не оставляют возможности для пограничных значений.

Физику, математику и инженеру дали задание найти объём красного мячика.
Физик погрузил мяч в стакан с водой и измерил объём вытесненной жидкости.
Математик измерил диаметр мяча и рассчитал тройной интеграл.
Инженер достал из стола свою «Таблицу объёмов красных резиновых мячиков» и нашёл нужное значение.

Да, безусловно иметь таблицу объёмов красных резиновых мячиков  — очень удобно. Но как быть если мячик зелёный?