Замета о шумихе вокруг запрета на Украине Яндекса, Вконтака и других….

Несколько вводных фактов:

Как это забавно наблюдать, когда в медийном сообществе поднялась шумиха за свободу слова, за свободу обмена информацией, именно после запрета на укрине Яндекса, ВКонтакта и других, но, НО постойте почему сейчас, а не когда закрывали РУтрэкер?

Вспоминается :

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Давайте будем честны хоть перед самими собой, что дело не в свободе слова и не защите русскоязычных пользователей, а в контроле над медийным пространством и в защите инвестиций.

Первый аргумент, который приводят защитники “Я, ВК и д.р”, то это так сказать частный бизнес, а не инструменты кремля. Ложь.

Давайте проследим схемы аля “Он, вам не Димон”

Вконтакте  после захвата структурами, подконтрльными Алишеру Усманову на 100% принаджелт Mail.ru Group

Так же Mail.ru Group контролирует сам мэйл ру, однокласников, и ICQ, по сути это 1/3 русскоязычного трафика ( если не больше).

Сама же мэйл ру груп имеет сложную схему акционерного капиталла и перекрёстных сосбственников из которой нам важно следующее:

15,2% уставного капитала и 63,8% голосующих акций находятся у «МегаФона»

Первое всплытие показало что МегаФон оказывается контроилрует большую часть социального трафика в рунете….

А дальше интересно:

Идем на сайт википедии о Мега ФОне и видим:

Крупнейшие акционеры компании — ООО «АФ Телеком Холдингс» (56,32 % акций. Практически все акции находятся в залоге у ПАО «Сбербанк»), TeliaSonera (25,17 %) и MegaFon Investments (Cyprus) Limited — дочерняя компания самого «МегаФона» (3,92 %) В свободном обращении находятся 14,59 % акций

Сам МегаФон то контролируется Сбербанком ( в свободном обращении менее 15% акций)

Выстраивается уже какая то схема

Вконтакте, Однокласники, Мэйл – контроилруются МэйлРуГрупп, которую контролирует МегаФон, который контролируется Сбербанком.

Теперь разберемся с Яндексом:

Ещё в 2009 году Президент России Дмитрий Медведев инициировал покупку «Сбербанком» «золотой акции» «Яндекса» с целью избежать попадания предприятия общегосударственной важности в руки иностранцев

Опять Сбербанк, но что же такое золотая акция…

Благодаря “золотой акции” Сбербанк может блокировать продажу Yandex своих ключевых активов, в частности российской компании “Яндекс”, а также поправки в устав, изменяющие права владельца “золотой акции”

В случае же, если Центробанк или российское правительство перестают контролировать Сбербанк (сейчас Центробанк РФ владеет 57,6% акций Сбербанка), совет директоров Yandex изымет у него “золотую акцию” и передаст ее другой подконтрольной правительству структуре, не связанной с конкурентами “Яндекса

Исходя из выше сказанного Яндекс по сути перестал быть частной компанией, которая самостоятельно принимает решения, без одобрения из Сбербанка.

Опять Сбербанк.

Но постойте, ведь не так давно, тот же порошенко подписал указ:

16 марта 2017 года президент Украины Пётр Порошенко одобрил санкции в отношении пяти украинских банков с участием российских капиталов, в том числе и ПАО «Сбербанк»

Сберу еще в марте недвусмысленно сказали, что ваш бизнес на Украине – закончился, сворачивайтесь. Ребята не поняли и второй раз получили по шапке.

А то, что сбербанк – не является частным банком – думаю знают Все.

Так же если сложить, то что сбербанк контролирует в той или иной мере Яндейс, Мэйл, Вконтакте, Одноклассники, Мегафон, АйСиКу, Фриланс, ДеливериКлаб…. Можно с уверенностью сказать что сбербанк – контролирует 80% российского трафика.

Так, что не было на Украине запрета частному бизнесу, был запрет на деятельность российских квазигосударственных фирм.

 

Добавить комментарий