Война — это не покер

Иногда застольные разговоры доходят до мысли о неминуемом начале глобальной войны если не сегодня-завтра. то уж на следующей неделе точно. Эти идеи конечно же не безосновательны. Давайте попробуем разобраться насколько вероятно повторение глобальной войны планетарного масштаба.

Для начала хочется заметить что конец 20 — начало 21 веков — является самым безопасным временем за всю историю человечества. По количеству военных конфликтов, убийств и прочих преступлений на душу населения. Представление обывателя о постоянных убийствах, военных конфликтах, терактах и т.п скорее связан со скоростью распространения информации. И действительно сколько бы времени в 19 веке понадобилось бы для того что бы в какой-нибудь деревне Псковской области узнать о начале гражданской войны в Америке?… Или как быстро где-нибудь в Астрахане узнавали и дворцовом перевороте в Петербурге. До появления телеграфа скорость распространения информации равнялась либо скорости скаковой лошади, либо скорости корабля, в лучшем случае некоторые государства строили сети сигнальных башен. Но по таким каналам передавалась информация государственного значения до обывателя она вообще могла не доводиться. Потому в глубинке России человек мог прожить не зная ни о восстании Декабристов, ни о революциях в западных странах… Телеграф, телевиденье, интернет — вывели подачу событийных новостей на новый уровень: мы узнаем о попытке военного переворота в Турции напрямую от участников событий, мы наблюдаем военные событий в прямом эфире журналистов либо операторов любителей. В любом случае наше представление о жестокости времени сформировано не событиями, а интенсивностью их подачи.

Счастье в неведенье!

Вернёмся непосредственно к основной теме: «скоро ли война?» Говорят неизвестно, чем будут воевать в третью мировую войну, но точно потом будут воевать камнями и палками. Возможно это так, но я уверен что третью мировую переживут не многие.. и не потому что она будет еще более кровопролитная, а потому что попросту до неё не доживут…

Ни один военный конфликт не образовывается сам по себе, война — это один из способов разрешения экономических противоречий и реализации политических амбиций.

ЗА время Земной истории человечества мы наблюдаем неперывный рост масштабов военных противостояний. Если изначально были внутриродовые конфликты, затем они перерастали межплеменные, после чего в международные, то следующий глобальный конфликт по моему мнению будет конфликт цивилизаций.

На текущий момент на земле осталось не так много цивилизаций: Западно-европейская (См. список цивилизаций) , Китайская цивилизация, Исламская цивилизация. Под вопросом остаётся принадлежность России к европейской цивилизации или это самодостаточная Русская цивилизация, Аналогично и Япония является ли частью Европейской цивилизации или это часть большой азиатской культуры.  Как можно заметить вне цивилизационного мира остаются целые народы и континенты: большую часть Африки с трудом можно отнести к какой-либо цивилизации, многие государства Азии — так же находятся вне  цивилизационного развития и в Латинской Америке не все так просто, хотя исторически это культура западно-европейская.  Все объясняется очень просто: если сейчас в мире есть деление на развитые и развивающиеся страны, то в будущем отрыв развитых стран достигнет такого предела, что разумнее будет говорить о развитых и не развитых.

Но для полномасштабного культурного противостояния необходимо ( на мой взгляд) дождаться консолидации Исламской цивилизации. Внутренний конфликт персов и арабов — не даёт сформироваться единому исламскому миру, возможно именно перед общим врагом ( европейской цивилизацией) и произойдет объединение исламского мира.

Кстати. В конфликте Персов  и Арабов персы всегда давали пизды арабам, во многом именно из за культурного превосходства.  Если б США не поддерживали арабские монархии то на ближнем востоке уже давно образовалось бы единая мусульманская цивилизация, с которой пришлось бы договариваться. А так «разделяй и властвуй» позволяет играя на противоречиях сдерживать развитие Исламской цивилизации все больше приближая её к группе неразвитых стран. С точки зрения мира во всем мире лучше вечная война между персами и арабами, чем одноразовая война между западно-европейской цивилизацией и исламским миром.

Но для полномасштабного культурного противостояния необходимо ( на мой взгляд) дождаться консолидации Исламской цивилизации. Внутренний конфликт персов и арабов — не даёт сформироваться единому исламскому миру, возможно именно перед общим врагом поможет этому становлению.

На мой взгляд более вероятно глобальное противостояние Западно-европейской цивилизации и Восточно-азиатской.

Количество лошадей увеличивается с такой скоростью, что вскоре жители столицы будут ходить по колено в конском навозе.

Вторым не маловажным фактором условием для глобальной войны — должен стать новый технологический уклад. Именно по такому сценарию развивались войны прошлого. Когда кто то из правителей получал технологическое преимущество — он непременно желал им воспользоваться для расширения своих владений. Будь то изобретение пороха, или парового двигателя или ДВС или ядерного оружия.

Одной из причин начало первой мировой войны стало изобретение парового двигателя, а вместе с тем и появление новых эффективных производств и логистических возможностей, ибо война это не только пиф-паф это еще и соревнование систем управления имеющимися ресурсами.

К началу Второй мировой уже появились ДВС а вместе с ним и технологические возможности.

Изобретение  парового двигателя а затем и ДВС привело к перестройке всей структуры экономики.  Отпала надобность кормить лошадей а следовательно и работы в сельской местности стало меньше, затем с внедрением паровой тяги и ДВС произошел скачек эффективности труда как на селе так и в пром производстве.  появились новые отрасли экономики. так что война всего лишь ускорила переход от старых к новым технологиям. Как пожар сподвигает задуматься о строительстве каменных зданий вместо деревянных домов.  Так и война заставляет технику догонять технологии.

В общем на текущий момент не технологических условий для начала третьей мировой войны, хотя работы и разработки в этом направлении ведутся в разных направлениях. Возможно прорыв случится в информационных технологиях, возможно в биоинженерии, возможно в робототехнике, возможно в новых источниках энергии, возможно в новых материалах.

  • искусственный интеллект
  • искусственная кожа и органы человека
  • беспилотные транспортные средства
  • холодный синтез

Внедрение одной из этих технологий обеспечит любой стране технологическое превосходство и создаст все предпосылки для развязывания новой глобальной войны.

Пока этого нет и ближайшие 3-5, а то и 10 лет не предвидеться.

Третье условие для начала я вижу в росте производства. Ведь во время боевых действий идет повышенный расход всех ресурсов : людских, энергетических, пищевых и промышленных, а следовательно тот кто планирует победить врага должен иметь необходимый запас продовольствия, орудий и техники, запасы топлива. Все это неминуемо отражается на росте экономики, росте товарооборота, ростах прибылей корпораций, ставок по кредитам.

Что мы наблюдаем сейчас: мир медленно но верно сползает в дефляционную спираль. Цены на сырье близки к минимальным значениям, складские запасы  ( готовой продукции) близки к нулю, промышленное производство снижается, потребление в мире стагнирует, мировой товарооборот каждый год падает ( балтик драй индекс почти 10 лет на плинтусе), потребление электроэнергии что у нас, что в Китае, что в Америке постоянно снижается, доходы промышленных компаний так же показывают нулевую динамику.

Все это говорит о том, что в моменте никто не готовится и не готов  к глобальной войне… на войну просто ни у кого нет денег.  и с учетом долговых нагрузок на бюджеты всех стран — в ближайшие 5-10 лет денег не будет.

Добавить комментарий