Директор — единственный учредитель

Столкнулся с тонким вопросом о организации работы детектора, если он является единственным учредителем ООО.

Вот следующие нюансы, о которых стоит знать:

  1. Правовые основания
  2. Частые ошибки
  3. Варианты оформления
  4. Сдача отчётность
  5. Уплата налогов

Первоисточником всех вопросов служит небольшая оговорка в трудовом кодексе Глава 43 Статья 273 часть 2

ГЛАВА 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ

Статья 273. Общие положения

Руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

А именно в этой главе ( статья 274) говорится о заключении трудового договора с руководителем.  Как следствие действие норм трудового кодекса не распространяется на руководителей, которые являются единственными учредителями.

Почему?

Потому, что статья 43 ТК предусматривает заключение трудового договора между работником и работодателем, а в ситуации, когда генеральный директор является единственным учредителем отсутствует работодатель.

Такого мнения придерживается федеральная служба по труду и занятости (письмо №2262-6-1 от 28.12.2005):

Вопрос: Единственный учредитель фирмы является ее генеральным директором. Как он должен оформить трудовой договор? Может ли он подписать его сам как со стороны работника, так и со стороны работодателя? Если нет, то как оформить с ним трудовые отношения?

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2006 N 34-12.

Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК РФ, трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Министерстве здравоохранения и социального развития  (письмо от 18 августа 2009 г. №22-2-3119):

Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.
Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Опять таки отсылка к ранее упомянутому трудовому кодексу и дополнительно говорится о порядке оформления отношений с руководителем (о решении единственного учредителя).

Дополнительными подтверждениями правильности данной позиции можно так же привести:

письма Роструда № 177-6-1 от 6 марта 2013 г., п. 4 письма Роструда № 1222-6-1 от 15 августа 2006 г., письмо Минфина России № 03-11-11/14234 от 15 марта 2016 г.

Ок, с оформлением разобрались.

Но дальше следует логичный вопрос, если в трудового договора — нет, и быть не может, то как тогда регулируются вопросы, которые обычно прописываются в трудовом договоре: зарплата, полномочия, условия труда, компенсации затрат.

Этот вопрос пока останется частично открытым. Могу только сказать, что в моём типовом Уставе нашлась такая формулировочка:

К исключительной компетенции Общего собрания участников Общества относится установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу Общества.

Получается, что вместо полагаемой по трудовому договору заработной платы Генеральный директор по решению единственного учредителя получает вознаграждение.

С зарплатой (вознаграждением) разобрались, с различного рода компенсациями вроде тоже должно быть понятно: все это оформляется в виде решения (причем не обязательно одновременно с решением о создании общества).

С налогами на получаемое руководителем вознаграждение, посложнее:

НДФЛ  с вознаграждения — платить надо

Можно ли уменьшить базу по налогу на прибыль на размер выплаченного вознаграждения руководителю — я написал письмо в на налоговую для разъяснения, но я полагаю что да — можно.

По поводу социальных сборов, то тоже все однозначно

НК РФ Статья 420. Объект обложения страховыми взносами
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, предметом которых являются выполнение работ.
Если при расчёте ЕСН расчёт вёлся от сумм выплаченных в рамках трудовых ( см письмо от 7 сентября 2009 г. № 03-04-07-02/13 министерства финансов), то с введением страховых взносов точкой отсчета стали выплаты в рамках трудовых отношений. Платить нужно и точка.