С чего начать изучение трейдинга?

Часто меня спрашивают о том, что почитать по трейдингу и вообще с чего лучше начинать.

Первое что я посоветую — это ничего не читать и вообще не связываться с биржей и какой-либо торговлей. Как и в любом деле  — зарабатывают только профессионалы.  Биржа — это идеальный механизм по перераспределению денег от бедных к богатым, от глупых к умным, от быстрых к длинным.  Так что начиная торговлю на бирже — будьте готовы быть мальчиком для битья.

Для успешной торговли на бирже по моему мнению необходимо две составляющие: математика и психология.

Очень печален факт практически полной финансовой безграмотности населения. Как то сказал: у нас до 23 лет учатся практически все, а после 25 лет не учится практически ни кто. И к 30 гадам забываются основные навыки счёта: дроби, сложные проценты и прочие базовые математические знания. Знания психологии поведения человека и толпы — вообще считаются не нужными.

Если нехватку базовых знаний можно компенсировать: почитать книжки, вспомнить что то из школьной программы и тогда любой начинающий стакнется с самой большой сложностью.

Почему процент успешных в биржевой торговле меньше чем где бы то не было? Любой реальный бизнес более щадящий более тепличный чем торговля на бирже. Почему спросите вы меня? Потому, что в реальной жизни вы можете посмотреть за своим соседом. конкурентом и научиться на его ошибках или перенять чужой опыт, может даже делать избежать каких-нибудь подводных камней. В трейдинге же за монитором на графиках нельзя увидеть чужих ошибок, нельзя перенять ни положительный ни отрицательный опыт. Поэтому придётся весь опыт получать за свой счет и каждая ошибка будет оплачена с лихвой из собственного кармана до тех пор, пока не будет изучена на ять.

В штатах очень популярны школы русской математики, так же например как у нас на каждом шагу висят объявы по курсам иностранных языков.  Люди ходят и изучают в основном школьную программу по методикам советских лет.  В общем для трейдинга базовыми знаниями являются дробные вычисления и счет процентов и теории вероятностей и статистики.

Для формирования базовых знаний по психологии я б порекомендовал начать с А.Элдера. Для расширения знаний я б порекомендовал к обязательному прочтению  настольную книгу В.И. Ленина   — Г.Лебон Психология народов  и масс. Вот обучающее видео в котором за пару минут показывается зарождение тренда и его развитие.

В конце не хватает только анекдота про двух евреев:

Старый еврей с балкона наблюдает во дворе большую драку, говорит жене:
— Сара, позвони Мойше, путь везет сюда свою бочку кваса, они тут скоро все захотят пить!
Поворачивается к внуку, говорит
— Запомни мой мальчик, когда дураки дерутся, умные должны делать деньги!

Статистика вам понадобиться если вы захотите освоить циклический анализ и для анализа собственных сделок. Я кстати относительно недавно играя в покер понял всю суть положительного мат.ожидания.

Играя в покер имея карманную пару 7-3 я пошёл алл-ин и на ривере мне докатило до двух пар. в итоге я утроился. И вот тогда на меня сошло прозрение, что даже сорвав банк я совершил ошибку.  Что если б я играл  100 раскладов с карманными 7-3 то в 95% я б проиграл. С тех пор я всегда сбрасываю те карты. с которыми мат. ожидание меньше 50%.  В трейдинге так же.. лучше дождаться раздачи сильных карт чем лудоманиться с младшей парой.  По сути это и есть та основная не эффективность рынка — которую и надо использовать. Для большинства людей колебания графиков цен — носят случайный характер, в то же время как вероятности в каждой момент различны. Тренд скорее всего продолжиться чем изменит свой направление.   Именно отсутствие нормального распределения колебаний цен и даёт нам представление о будущем. Хотя многие ортодоксы считают иначе

Из художественной литературы мастрид — «Воспоминания биржевого спекулянта»

В общем по психологии   — это наверно всё что б я порекомендовал почитать. Этот список не даст вам ответов на все вопросы, но поможет вам сформулировать правильные вопросы.

По математике так же я б порекомендовал изучить основы циклического анализа. Очень часто именно циклический анализ помогает избежать ошибок. и даст те дополнительные проценты мат ожидания.

Так же можно глянуть классику стеба от майтрэйда

Из методик технического анализа можно почитать для общего развития о свечном анализе, о стратегиях на индикаторах ( того же Элдера), о значениях дивергенций на RSI MACD и стохастике.  Все это по большей части описывает какие-то частные случаи общих закономерностей, но если не принимать все на слепую веру — то пролистать надо.

Дальше я б порекомендовал почитать что-нибудь из фундаментальных. Классика это конечно «Разумный инвестор»  Б. Грэхама. Так же много полезного найдете как на сайте УК Арсагера систематизированное в «заметках об инвестировании«.  И хотя по моему глубокому мнению результаты финансовой деятельности никакого влияния на определения цен не имеют.

Зачем же того вообще читать то, что не приносит дохода? Может и незачем, но ведь люди зачем то изучают химию или биологию… для повышения общего уровня развития.  По сути фундаментальный анализ работает при развитых системах управления, где собственники имеют доступ к распределениям прибылей.  У нас же в стране государственного капитализма — список компаний. которые действуют в интересах собственников — ограничен. Да и во всем мире отношение к миноритарным собственникам — пренебрежительно.

Все о чём я здесь написал — это список не даст вам сакральных знаний, он лишь поможет вам задать правильный вопросы, ответы на которые  и помогут вам научиться отнимать деньги у тех кто хочет с ними растаться.

Вся суть трейдинга и всей жизни  заключается не в том что бы делать что то то особенное, а в том что бы делать тоже самое что и другие — только лучше.