Циклический анализ. Введение

Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.

Вся история человечества держится на циклических процессах как малых (день/ночь), так и больших зима/лето, это очевидно и глупо это отрицать.  В природе все завязано на циклические процессы и человек как чать природы тоже живет по циклам, хочет он этого или нет.  Другое дело что в отличии от например саранчи (см. Цикл размножения саранчи) человек может осознать своё место под солнцем и использовать полученные знания. 

В природе можно выделить три основных циклических фактора

  • вращение земли вокруг собственной оси
  • вращение луны вокруг земли
  • вращение земли вокруг солнца

Но глупо было бы думать, что вот вам три периода (день, месяц, год) и всё… дальше пустота.

Многие процессы вообще живут в отрыве от привычного нам с вами календаря (см. Внутреннее время системы). Очевидно, что олимпийский цикл мог быть любым и не зависит ни от вращения земли ни от вращения луны.. можно было выбрать цикл проведения олимпиад хоть 5 лет хоть 7… это внутреннее время, по которому живет олимпийский комитет. Для студенческого сообщества время начинается и заканчивается сессий (пол года примерно). Вообще все это временное летоисчисление 24/7/365 — лишь условность, историческая традиция. Вращения солнца выбрали в качестве эталона времени, потому что было просто синхронизировать часы (полдень, он и в Африке полдень). Когда человечество выйдет за пределы земной гравитации и(или) солнечной системы понадобится новый эталон времени. Глупо подстраивать своб жизнь под земные циклы, находясь даже на околоземной орбите. Такие понятия как день/ночь теряют всякий смысл, впрочем как и год ( хотя цикл вращения вокруг солнца и сохраняется) . Достоверно известно что если человека поместить в изолированном пространстве где не будет ни часов ни окон, то его внутреннее время перестроиться на 36 часовой день… это и есть внутреннее время системы (не связанной с солнцем), некоторые называют это биоритмом. Почему так? никто не знает… возможно это дань истории… человек прилетел на Землю с Марса (марсианские сутки как раз около 36 часов), возможно это оптимальный режим работы человеческого организма. Неважно. Важно то, что циклы существуют и их надо учитывать как факторы влияния среды.

Второе что важно понимать то, что в отличии от часов ( в 1 часе 60минут, в одной минуте 60 секунд)  многие циклические процессы имеют плавающий период.  Например мы говорим «полдень — наступает в 12часов», но по факту солнце находится в зените не всегда в 12-00… или мы можем сказать что  сезонное похолодание наступит осенью, но опять же иногда бывает что теплая погода стоит чуть ли не до самого января.

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе

 Или например вечером в 22-00 на улице темно, но зимой темнее, а летом ( когда белые ночи — то и вовсе не темнеет). На мой взгляд причина в том, что мы мерим продолжительность периода одного цикла в единицах другого. Например мы измеряем продолжительность года в  количествах дней. Вдумайтесь только мы предполагаем, что вращение земли вокруг солнца (год) как то зависит от того сколько оборотов сделает земля вокруг своей оси.. и именно по этому мы определяем наступление нового сезонного цикла. Это не правильный подход, он не точен, но по другому нельзя. Если корова надо доить на рассвете… ей не важно сколько времени показывают часы… Поэтому говоря о наступлении какого-либо циклического события разумнее говорить о б интервале ожидания, а не о времени наступления события. Мы можем с большой вероятностью утверждать, что период холодов наступит между ноябрем и мартом, но при этом не факт, что с 1 декабря уже выпадет снег и не факт что 1 март все растает.  Для увеличения точности прогноза ( уменьшения периода ожидания) надо увеличивать продолжительность наблюдений.

Представьте: в стоите на остановке и мимо вс проходит автобус … и вот вы взяли листок бумаги и начали записывать время прибытия автобуса на остановку…Сколько вам понадобиться времени для вычисления интервала движения автобуса… на второй-третий день вы сможете сказать что интервал движения автобуса 25-30 минут. так же вы сможете сказать что первый автобус приходит в 6-00, а последний в 22-45. еще 2-3 недели вам понадобится выяснить что в выходные действует другое расписание… еще через пол года вы сможете выяснить, что в часы пик интервалы движения увеличиваются ( цикл расширяется) и еще через пару лет вы даже сможете говорить  о наличии государственных праздников.

Вот так примерно происходит изучение циклических событий. Чем дольше вы наблюдаете, тем больше у вас данных тем уже ваш интервал ожидания события.

Для наблюдения за циклическими событиями надо ответить еще на один вопрос… Где у цикла начало?  Вот самая простоя циклическая функция y=sin(x)… какое значение взять за начало отсчета  -1; 0 или 1?  Новый год начинается 1 января, хотя раньше был 1 сентября, а  у китайцев вообще плавающий новый год. День начинается в середине ночи, а неделя с понедельника (или с воскресенья) … Возможно с днем понятно …. так удобнее менять дату в календаре вне рабочего дня. Хотя на мой взгляд логичнее было бы менять дату в календаре в момент прохождения солнцем наивысшей точки, а менять год в самый короткий день.

В любом случае начало отсчета — это экстремальное значение. И у нас остаётся всего два варианта либо 1 либо -1.  Тут уже зависит от предмета изучения… главное точно определить точку начала цикла. Например я могу определить время нахождения солнца в зените, но не  могу определить  самое низкое значение.  В то же время за начало цикла можно взять и точку рассвета.  Главный критерий — это что б эта точка была всегда ярко выражена  — в последствии это поможет нам при синхронизации подсчетов циклов разной длинны.

Очень часто при циклическом анализе исследуют влияние не одного цикла, а сразу нескольких. Например при анализе колебаний температур можно исследовать внутри дневное колебание, сезонное колебание и многолетнее колебание. И вот согласно теории циклов начало отсчета сезонного цикла совпадет с началом отсчета соответствующего дневного цикла (циклы синхронизируются). Это очень удобно когда на на практике ведешь подсчет нескольких циклов примерно сопоставимой продолжительности день неделя месяц квартал… Так сказать точка где можно сверить правильность подсчета.

Мы все ближе и ближе приближаемся к прикладному применению циклов при анализе цен на товары.. и нам еще не хватает одной составляющей — это понижающиеся и повышающийся цикл. Как было сказано выше при циклическом анализе нам потребуются значения в точках экстремумов.

Истинная природа функции определяется в экстремальных значениях

Циклический анализ помогает определить направление тренда или его отсутствие

При восходящем (нисходящем) тренде, каждый последующий пик и каждый спад должен быть выше (ниже) предыдущего.

На примере анализа температуры воздуха можно выделить как локальные тренды..сезонные и глобальные… но об этом уже в следующий раз

В следующей раз я расскажу про:

  • практическое применение циклического анализа
  • циклический анализ Нефти, Рубля, индекса ММВБ, Золота.
  • циклический анализ графиков
  • неравномерность времени
  • список рекомендуемой литературы
  • практическое применение циклического анализа
  • циклический анализ в поведении толпы

В комментариях напишите что из этого наиболее интересно